|
|
VI скоростная пешая Жигулёвская кругосветка
|
"И зачём я согласился на это???
Нормальные люди сейчас дома сидят,
а тут: снег, ветер, дождь, слякоть
и…кромешная темнота!"
Один из участников
"Приобретение опыта межличностного взаимодействия участников соревнований в экстремальных ситуациях предельных физических нагрузок в условиях природной среды" - одна из целей VI открытых соревнований по пешеходному туризму "Скоростная Жигулевская кругосветка 2011", а заодно и ответ на вопрос, поставленный одним из туристов в эпиграфе.
Соревнования соответствуют пешеходному туристскому маршруту 1 категории сложности (ориентировочно 150 км). Маршрут соревнований состоит из 4-х этапов: 1 этап - Радиозавод - с.Ширяево; 2 этап - с.Ширяево - с. Шелехметь; 3 этап - с.Шелехметь - с. Сосновый Солонец;
4 этап - с. Сосновый Солонец - ДОЛ "Турист" (Яблоневый овраг). Контрольное время - 52 часа. Минимальный состав команды - 4 человека.
Желающих из Тимофеевки набралось 17 человек. Причём, были и те, кто уже четвёртый год подряд пробует себя на прочность - выпускники Тимофеевской школы - ныне студенты учебных заведений города Тольятти, а также подрастающее поколение - ученики 8-10 классов (причём, ученики были только в нашей команде). Конечно, у школьников юношеского максимализма хоть отбавляй - были готовы прямо сразу вот так: налегке, без долгих привалов, питаясь на ходу, преодолеть всю дистанцию! Но, как говорится: "Человек предполагает, а судьба располагает". Дался нам лишь первый этап - около 60-ти километров (что, кстати, очень даже немало и весьма энергозатратно).
Но по порядку: 3 ноября, 21.00, город Жигулёвск, радиозавод. Всё как обычно, приехали, краткий инструктаж, проверка снаряжений, старт. Первые километры были легкими, даже очень, шли, что - то обсуждали, спорили, рассказывали анекдоты, а кто-то даже и танцевал. Приподнятого настроения хватило ровно до села Бахилово плюс 15 километров после него, а потом началось… Не прекращающийся ни на минуту дождь, грязь по колено, потеря маршрута, падения, травмы. После одной из них, было принято решение: пострадавшим вместе с группой сопровождения вернуться в Бахилово (там хоть какая-то цивилизация, и сотовая связь ловит), а остальные "счастливчики" продолжили путь в направлении кордона Чарокайка, Медвежьего грота, Каменной Чащи … "Ух, и красивые это места, особенно осенью, особенно в ранний предрассветный час!" - это со слов Александра Юрьевича Мамушкина, я-то сам ушёл обратно - "покорять" Бахилово и сопровождать "раненых".
Итог: за 11 часов 15 минут команда "пострадавших" преодолела около 47 километров, благополучно вернулась в Бахилово, где и была подобрана водителем командной машины, а за 13 часов 12 минут команда "счастливчиков" добралась до Ширяево, преодолев тем самым по осеннему бездорожью около 60-ти километров. На этом экспедиция команды из села Тимофеевка закончилась.
Некоторые команды, как и мы, сошли с маршрута, пройдя только первый этап, но были и настоящие "бойцы", которые уже не первый год проходят весь маршрут целиком. Эти туристы с большой буквы и пошли покорять просторы "Самарской Луки" дальше (за что им честь и хвала), а мы: уставшие, перепачканные с ног до головы, промокшие до последней нитки, засыпающие на ходу, забрались в транспорт и отправились довольные (да, да, именно такие) домой!
Я уверен, пройдёт ровно год, и один из тех, кто вопрошал: "Зачем?" подойдёт одним из первых и спросит: "Ну что, когда там кругосветка?", и мы вновь соберём команду, пойдём туда, в таинственную и манящую ночь осенней "Самарской Луки", и, возможно, возьмём другие вершины, те, которые не взяли сейчас! У нас всё ещё впереди!
Пользуясь случаем, говорю спасибо выпускникам школы, являющимся примером для подражания: Смоленцеву В., Юрину А., Осадчикову А., Луптуллаеву С. Отдельную благодарность хочется выразить Мамушкину Александру Юрьевичу, главе администрации села Тимофеевка Сорокину Александру Николаевичу и специалисту комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту Костиной Ларисе Валерьевне за помощь в подготовке команды.
Борзаков Д.В.
|
|
|